В Самарской области сотрудники полиции направили в суд уголовное дело, возбуждённое по фактам покушения на мошенничество с материнским капиталом

В мошенничестве обвиняются 44-летний риелтор одной из компаний Самарской области и 23-летняя девушка. Ранее мужчина уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления.

Из материалов уголовного дела следует, что в январе 2014 года риелтор, вступив в сговор с жительницей Кинельского района, провели несколько фиктивных сделок. Целью злоумышленников было обналичить материнский капитал под предлогом покупки недвижимости по цене намного превышающей номинальную стоимость. По версии следователей межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» девушка заключила фиктивный договор целевого займа денежных средств на приобретение жилого дома с заведомо завышенной стоимостью в размере 430 тысяч рублей. Полученные деньги были поделены между сообщниками. В дальнейшем долг перед кредитным учреждением женщина должна была погасить из средств материнского капитала. Сотрудниками органов внутренних дел установлено, что эта недвижимость оценивается в 150 тысяч рублей и непригодна для проживания.

В другом эпизоде уголовного дела к обвиняемому обратилась жительница Богатовского района, мать двоих детей, действительно нуждающаяся в приобретении жилья. Злоумышленник воспользовался тем, что женщина является инвалидом второй группы и юридически неграмотна. Аналогично он организовал приобретение в её собственность дома, находящегося в аварийном состоянии, за 430 тысяч рублей. Реальная стоимость жилья по данным следствия составила 160 тысяч рублей. Мошенничество заметили сотрудники Управления пенсионного фонда Российской Федерации, после чего обратились в полицию.

По имеющейся информации мужчина уже неоднократно совершал преступления различной степени тяжести. В настоящее время уголовное дело, включающее в себя две попытки совершения мошеннических действий, передано в суд для рассмотрения.

В Самарской области сотрудники полиции направили в суд уголовное дело, возбуждённое по фактам покушения на мошенничество с материнским капиталом: 2 комментария

  1. Для мошенников всех мастей материнский капитал является привлекательным кусочком. Часто риелторы пользуются безграмотностью женщин или вступают с ними в преступный сговор. Чтобы обналичить материнский капитал покупают жилье по заниженной стоимости, совершенно не пригодное для жилья. А кредит погашают материнским капиталом. В данном случае мошенничество было замечено соц работниками, которые обратились в полицию. По этому факту заведено уголовное дело.

  2. Вот пишут, что мужик уже привлекался к ответственности за подобное деяние. Получается, что опыта никакого не получил, так ничего и не понял. Может быть теперь уже его закроют всерьез и надолго. Как всегда жаль пострадавших. Люди хотят улучшить жилищные условия и их можно понять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *